首頁 > 專訪 > 編輯視點
[導讀]近日,高通與Arm相繼表示將為華為持續供貨,美國這盤棋輸慘!

根據新華社報道,美國高通公司CEO史蒂夫·莫倫科夫9月24日在接受專訪時透露,高通經過努力已經恢復了對華為的產品供貨,并將爭取建立與華為長期、穩定的合作關系。“高通一直在妥善處理美中經貿摩擦對其在華業務的影響,并相信美中經貿摩擦會得到妥善解決。”

與此同時,英國Arm公司IP產品事業群總裁Rene Haas在9月25日的中國深圳召開媒體溝通會時表示,華為和海思是Arm的長期合作伙伴,過去合作地非常好。“雖然今年5月華為被美國政府列入實體名單,但現在我們厘清了之后,有一個明確的結論,不論是之前的V8架構,還是后續新的架構,從架構的角度來說,Arm是英國的技術,所以不會受到目前一些相關法規的影響。”

當前,美國尚未將華為從實體清單中移除,但高通與Arm相繼表示將為華為持續供貨?吹竭@里,特朗普還坐得住嗎?

事實上,早在多年前,華為就已經開始和ARM在芯片領域展開合作了。而在遭遇美國禁令、實體清單事件之后,華為仍然能夠持續在出貨基于ARM技術的智能手機、服務器等產品,同時還更新了麒麟芯片產品。顯然,華為獲得永久授權的ARM V8架構并未受到影響。

縱觀事情的前后,小編認為,華為潛心布局了一盤大棋!

原因一:

為何這么說?此前,華為手機并未宣布自家獨立研發的操作系統。當時,中國市面上的手機大多是依靠谷歌方面提供的安卓系統才能完成其制作過程的。因此,這些手機廠商都要看谷歌臉色才能行事。而華為的憂患意識太強了,早在2012年就開始規劃自有操作系統了,其目的就是為了讓谷歌公司稍有一些擔憂。

眾所周知,打造一套全新的操作系統,是需要足夠的應用軟件作為支撐的。而數十年來,倒在這條道路上的國內公司太多了,沒有一家能夠撐起一片天空。華為在歷經了七年的努力之后,終于在2019年8月9日正式推出了鴻蒙系統?梢,華為很早就著手開發這套系統了,只不過因為某種原因,遲遲沒有上市而已。

華為自研操作系統“鴻蒙”發布

(華為自研操作系統“鴻蒙”發布;圖片源自華為中國官方微博)

而在今年IFA大會后的采訪環節中,華為消費者業務CEO余承東也透露說,“事實上我們的鴻蒙系統已經基本準備就緒,但我們不會先去使用它,因為我們還考慮到相關決定和合作。如果我們的手機繼續不被允許使用谷歌服務,我想我會考慮使用我們的是鴻蒙系統。”

這進一步說明了,針對美國的打壓,華為并不急于反擊。

原因二:

接下來,再說說麒麟810芯片,這也是一款采用了ARM V8架構的處理器。根據媒體報道,該芯片的研發歷經了36個月,有超過1000名半導體設計與工藝專家參與其中,耗費了5000多塊工程驗證開發板……這意味著,華為在2016年就已經開始著手研發麒麟810芯片了。

那一年,行業內發生了一件大事,那就是ARM被日本軟銀收購了。如果當時華為推出了自有操作系統,那么,其競爭對手將不只是安卓陣營了,還有蘋果等強勁的對手。這對于實力較弱的華為來說,可謂是挑戰重重。

從這個角度來看,華為的戰略布局可謂深遠,在操作系統和處理器的商業道路上已經打磨許久,似乎一直在等待時機。只不過恰逢遭遇了美國禁令,讓人們誤以為華為被美國制裁了。

而今年8月份,任正非在接受美聯社的采訪中也強調,“不會去求中國政府給美國好處,放華為一馬。”同時,他表示,美國的實體清單不可能撤銷,“我們做好了實體清單長期存在的心理準備。”

這再次驗證了華為不在貿易協議中委曲求全!

原因三:

此外,對于本身就是做通訊產品和手機出身的華為來說,如果沒有一套自家獨立研發的操作系統,其產業鏈是不完整的,注定未來將走不遠。只有自主研發、不靠他人,才是硬道理。

基于上述三點分析,可以說華為一直在深耕技術、潛心研發。這讓人不禁嘆道:“華為這盤棋,下得實在高!”

換一批

延伸閱讀

[新聞速報] 瑞典康泰爾,以品質鑄就品牌之魂

瑞典康泰爾,以品質鑄就品牌之魂

什么是工匠精神?它是指工匠對于自己的產品嚴謹耐心、專注堅持、精雕細琢、踏實求精的精神理念。一個品牌的傳承與創新,也正是在社會的不斷變遷之中,始終不忘初心,在應變之中創新,在繁華之中沉淀,最終將品牌的精髓延續。今天我們鏡頭聚焦的是加熱領域品牌......

關鍵字:瑞典康泰爾

[單片機新聞] 聯發科首款5G處理器2020年3月正式量產

聯發科首款5G處理器2020年3月正式量產

IC設計大廠聯發科14日召開年度股東大會,執行長蔡力行指出,2019年將是比較辛苦的一年。但是,目前聯發科營運正常,對第2季的看法也沒有改變。至于領先其他競爭對手首先推出的首款5G系統單芯片,則是預計2019年第4季就有樣品,預計2020年......

關鍵字:聯發科 5G芯片

[醫療電子] 不可趨勢的醫療隱患

不可趨勢的醫療隱患

數字科技不只顛覆通訊產業的面貌,也幫助人類更有尊嚴面對病痛與老化......

關鍵字:AI 技術 智能醫療 醫療設施

[消費類電子應用] 智能電視行業下半年異常熱鬧與擁擠 突然熱鬧起來了?

智能電視行業下半年異常熱鬧與擁擠 突然熱鬧起來了?

電視行業迫切地希望回到主流視線中,而手機廠商們的大舉入局,讓智能電視得到了所有未有的關注。畢竟作為當下最不可或缺的硬件品類,手機行業的一舉一動,都在大眾的關注之下。智能電視行業在2019年下半年異常熱鬧與擁擠,無論你是行業人士還是看客,應該......

關鍵字:創維 華為 電視

[RFID] 盤點2008年RFID標簽行業

盤點2008年RFID標簽行業

新涌現的產品我們可以看出國內企業都在加大RFID技術的研發力度,進一步降低成本,為大規模應用作好準備。 總而言之,我國RFID產業的前景十分光明,但發展之路仍然比較曲折。發展速度雖快但卻不曾出現井噴現象,人們寄予厚望的奧運會RFID技術成功......

關鍵字:RFID行業 RFID標簽 電子門票

[智慧安防] 維科杯“中國智慧安防杰出企業獎”由虹識技術獲得

維科杯“中國智慧安防杰出企業獎”由虹識技術獲得

近些年,隨著人工智能深度學習以及計算機視覺技術的不斷發展成熟,在生物特征識別中基于計算機視覺技術的幾種身份認證技術也得到了快速發展。OFweek 2019“維科杯”(第四屆)中國人工智能行業年度評選頒獎典禮于8月10日在上海新國際博覽館隆......

關鍵字:人工智能 智慧安防 生物特征識別

[RFID] POSTEK帶您了解RFID年度盛宴!

POSTEK帶您了解RFID年度盛宴!

在今年緊張的國際形勢中,伴隨個別國家推行單邊主義、貿易保護主義的做法,給國際貿易帶來了不確定性,特別是給國內企業的預期帶來了不利的影響。如何不影響企業原有生產經營,成為當前行業熱門話題。......

關鍵字:物聯網 RFID標簽 RFID可視化打印技術

[產業新聞] 突破生態合作瓶頸,SENSOR CHINA展示智能社會全應用場景藍圖

突破生態合作瓶頸,SENSOR CHINA展示智能社會全應用場景藍圖

近期,Gartner發布了2019新興技術成熟度曲線,該曲線展現了五種趨勢:感知和移動性、人類增強、后經典計算與通信、數字生態系統、高級AI和分析。在傳感器領域,通過將感知技術與人工智能相結合,機器正在更好地了解它們周圍的世界,因而作為物聯......

關鍵字:人工智能 傳感器 AI

[消費類電子新聞] 蘋果這次很良心!現陸續返還已付款未發貨產品訂單的差額

蘋果這次很良心!現陸續返還已付款未發貨產品訂單的差額

蘋果在郵件中表示,如果訂單未取消蘋果方面將會退還支付差額。......

關鍵字:蘋果 iPhone iPad

我 要 評 論

網友評論

技術子站

更多

項目外包

更多

推薦博客

天天射综合网